Diário de uma aluna de gastronomia


Amor, paciência e água

Ter coragem para levar uma vontade adiante é mais ou menos como assar um pão. O segredo está na paciência. Desde pequena me vejo preparando bolos para adoçar a boca da família. Me vejo inventando molhos para o macarrão de domingo e tentando preparar o risoto perfeito para uma noite solitária. Há anos acompanho e aprendo com os programas de culinária da TV, desde os tempos da Ofélia. Aliás, é dela minha receita infalível de bolo de chocolate com rum. 

Pois seria natural querer começar uma nova aventura numa faculdade de gastronomia. Tempo e vontade de sobra, uma poupança no banco e a companhia da prima dez anos mais jovem me estimularam a colocar em prática um sonho antigo. 

Devaneios 

A moça da poltrona marrom, que analisa meus devaneios, me alertou: se eu quiser ter sucesso na empreitada de ser uma universitária aos 33 anos e 13 anos de jornalismo terei que aprender a esperar o pão fermentar antes de colocá-lo no forno para assar e ficar fofinho como a gente gosta. Enfim, realizar algo leva tempo. 

Neste espaço cedido gentilmente pelo jornal que me ensinou a ser repórter e que hoje me deixa editar cadernos tão singulares, vou dividir as experiências mais divertidas deste curso de gastronomia. Ah, e para quem gosta de dicas culinárias, este será o espaço ideal para aprendê-las. Ou melhor, aprenderemos juntos sobre sabores, aromas e conquistas. 

Pão 

A primeira dica é sobre o alimento mais simbólico da humanidade na minha opinião: o pão. O segredo para que fique perfeito está na água adicionada à farinha e à força que empreendemos para que a mistura fique perfeita. Se a massa desandar, esqueça a farinha e pense: como nosso corpo precisa de água para viver, o pão também se apoia neste líquido precioso para crescer fofo e delicioso. 

Outra dica para o pão perfeito: combine amor e paciência na preparação da massa. Paciência para preparar a esponja que servirá de base para a mistura final. Respeite o tempo da fermentação e aproveite para assistir o despertar do que de mais importante a vida nos oferece, o crescimento. 

E amor para sovar. Sove, sove, sove um pouco mais e verá que sua energia positiva terá sido entregue à massa que antes parecia mais uma meleca, mas que agora está pronta para descansar mais um pouquinho antes de esquentar de vez. De resto, é investir em farinhas de qualidade, ingredientes aromatizantes e forno na temperatura correta. E na fé de que tudo vai dar certo no final.

Coluna publicada na Folha da Sexta de 19-09-2014

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