diário de uma aluna de gastronomia chocolatudo
Bolo de chocolate
Todo mundo que gosta de cozinhar tem pelo menos uma receita de bolo de chocolate na manga para aquelas tardes de domingo em que a vontade de comer um docinho bate mais forte. Pode ser o bom e velho nega maluca, pode ser a primeira receita que aparecer na pesquisa da internet, pode ser aquela delícia que a avó preparava e até um bolo de caneca de micro-ondas que mata a lombriga rapidinho.
No meu singelo caderno de receitas - que, admito, precisa de mais atenção e cuidados - tenho umas quatro ou cinco receitas de bolo de chocolate diferentes. A melhor delas, na minha opinião, é a que leva rum na massa; a primeira que aprendi a preparar sozinha, depois de assistir um programa da cozinheira Ofélia na tevê quando ainda era criança.
Coringa
Acertei esse bolo de primeira e desde então ele tem sido meu aliado quando quero agradar com o tal bolo de chocolate. Ele fica firme e doce na medida certa e melhor ainda quando regado com uma cobertura bem cremosa - de chocolate, claro.
Outro dia, cansada de errar o bom e velho bolo de chocolate feito com leite, procurei uma receita nova na internet e me apareceu uma bem simples, que leva dois copos de água fervente no final. Depois de testá-la e obter uma massa alta e fofinha, ideal para um café da tarde, adotei essa massa para bolos recheados também. Mais econômica que o bolo da Ofélia, essa receita pode até ser batida no liquidificador que não dá errado, porque as claras não precisam ser em neve. Como aprendi que as acrescentar as claras batidas e a farinha delicadamente faz o bolo crescer bonito e o deixa ainda mais fofo, sempre opto por caprichar no meu bolo de chocolate com água. Ele é tão gostoso que até quando dá errado - pela temperatura do forno muito quente, por exemplo - fica bom.
Preguiça
Também já me arrisquei no bolo de caneca que leva um ovo, uma colher de sopa de óleo, de açúcar, de chocolate e de farinha e uma colher de sobremesa de fermento em pó. Esse eu faço para aqueles dias preguiçosos que pedem um chocolatezinho no meio da tarde para acompanhar aquele filme romântico no sofá. Outra receita infalível.
Vale a pena sempre testar novas ideias na construção do bolo de chocolate perfeito: transformá-lo num brownie acrescentando chocolate meio amargo em barra na massa, usar gotas de chocolate 70% cacau no meio da massa para “gourmetizá-lo”, apostar em frutas secas para dar crocância, enfim, as possibilidades de sabores são ilimitadas e a chance de agradar é quase que certeira. Corre lá e faz sua receita preferida; tenho certeza que seu dia ficará um pouco mais feliz depois de uma fatia de bolo de chocolate.
Coluna publicada na Folha da Sexta de 23-08-2015
Todo mundo que gosta de cozinhar tem pelo menos uma receita de bolo de chocolate na manga para aquelas tardes de domingo em que a vontade de comer um docinho bate mais forte. Pode ser o bom e velho nega maluca, pode ser a primeira receita que aparecer na pesquisa da internet, pode ser aquela delícia que a avó preparava e até um bolo de caneca de micro-ondas que mata a lombriga rapidinho.
No meu singelo caderno de receitas - que, admito, precisa de mais atenção e cuidados - tenho umas quatro ou cinco receitas de bolo de chocolate diferentes. A melhor delas, na minha opinião, é a que leva rum na massa; a primeira que aprendi a preparar sozinha, depois de assistir um programa da cozinheira Ofélia na tevê quando ainda era criança.
Coringa
Acertei esse bolo de primeira e desde então ele tem sido meu aliado quando quero agradar com o tal bolo de chocolate. Ele fica firme e doce na medida certa e melhor ainda quando regado com uma cobertura bem cremosa - de chocolate, claro.
Outro dia, cansada de errar o bom e velho bolo de chocolate feito com leite, procurei uma receita nova na internet e me apareceu uma bem simples, que leva dois copos de água fervente no final. Depois de testá-la e obter uma massa alta e fofinha, ideal para um café da tarde, adotei essa massa para bolos recheados também. Mais econômica que o bolo da Ofélia, essa receita pode até ser batida no liquidificador que não dá errado, porque as claras não precisam ser em neve. Como aprendi que as acrescentar as claras batidas e a farinha delicadamente faz o bolo crescer bonito e o deixa ainda mais fofo, sempre opto por caprichar no meu bolo de chocolate com água. Ele é tão gostoso que até quando dá errado - pela temperatura do forno muito quente, por exemplo - fica bom.
Preguiça
Também já me arrisquei no bolo de caneca que leva um ovo, uma colher de sopa de óleo, de açúcar, de chocolate e de farinha e uma colher de sobremesa de fermento em pó. Esse eu faço para aqueles dias preguiçosos que pedem um chocolatezinho no meio da tarde para acompanhar aquele filme romântico no sofá. Outra receita infalível.
Vale a pena sempre testar novas ideias na construção do bolo de chocolate perfeito: transformá-lo num brownie acrescentando chocolate meio amargo em barra na massa, usar gotas de chocolate 70% cacau no meio da massa para “gourmetizá-lo”, apostar em frutas secas para dar crocância, enfim, as possibilidades de sabores são ilimitadas e a chance de agradar é quase que certeira. Corre lá e faz sua receita preferida; tenho certeza que seu dia ficará um pouco mais feliz depois de uma fatia de bolo de chocolate.
Coluna publicada na Folha da Sexta de 23-08-2015
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